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そうだ旅(どっか)に行こう。2018、博多(鳥栖)編備忘録

1:ぴよた :

2018/05/15 (Tue) 01:57:09

【2018博多遠征 備忘録その1】

じつはいま仕事が忙しすぎてこんなモノ書いてる余裕は全然ないんですが、
ちゃんと記録としてBBSに残しておかないと来年(自分らが)絶対に困るので、
とり急ぎ5月5日(土/祝)の備忘録、行ってみます!

まず今回における最大のトピックは、
「“くり”という名の博多行く行く詐欺師」が本当に羽田空港に現れるのかからはじまります。
くりさんとウチ(ぴよた& PIYOKO)は往復の飛行機も博多での宿もいっしょで計画を立ていたため、
とにかくこの男と羽田空港で落ち合えないともろもろ面倒な訳ですよ。

で、まあ、この男が羽田空港に現れる確率は50%ぐらいと踏んでいたのですが、
意外になことに、満面の笑みを放った「くりという男」と待ち合わせ時間より以前に合流。
「……3DCG? 3DCGでしょ?」と思ったんだけど、どうやらCGではないらしい。
なので、ウチの有するANA上級会員の権利を「くりという男」にサービス譲渡し
(上級会員ひとりが一般ピープルひとりにだけにその権利を譲渡できるのです)、
ANAプレミアム チェックインのレーンを使って搭乗手続きを完了。
そして保安検査を抜けてANAラウンジにご招待(こちらも上級会員ひとりが
一般ピープルひとりにだけにその権利を提供できるんです)、
無料WiFiが飛び交う状況にて無料生ビールサーバーでまずは朝から乾杯!
(でもやはりCGらしく、たまにくりさんの姿がガガガっとジャギって見えるけど気にしない。)
そんなこんなでANA249便(10:30羽田発〜12:25博多着)にて博多空港に到着、
すぐさまタクシー乗り場に移動し『天麩羅処ひらお 本店(空港店)』に3人で移動し昼食を採ることに。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40000033/

んで、3人とも鱧(はも)と海老が組み込まれている「いろどり定食(税込880円)」を注文、
鱧と鶏ササミと海老との美味さに感激しつつ、
いくら食べても無料の柚子味(肝無使用)のイカの塩辛を肴に白飯を食う&ビールを飲む!
ちなみに「本店は他店と違って油切れがよくてもたれない」という伝説はまったくのウソ。
大名店と味も油切れもまったく変わらず、
言い方を変えれば大名店のほうが綺麗だしアクセスも楽なので、
もしも次回『ひらお』に行くのであれば大名店だな。たぶん来年は行かないけど。
(なお、『ひらお』特製イカの塩辛を真似て作るレシピをPIYOKOがネットで探し出したので、
ただいま絶賛塩辛作成中。明日の夕飯はこの似非塩辛で白飯&ビールを行く予定。)

そして昼食修了後、『ひらお』本店の目の前のバス停からホテル間近までバスが通っていることが判明、
片道400円とやや高めだけどゆったりと座って天神のホテル目前へ到着、
ホテル到着時間が14時をまわっていたので即チェックインできたので、
CGくりさんに「絶対に薄っすらと汗をかいているのでシャワーを浴びてから仮眠を取りなさい!」と指示出しし、
ウチも18時過ぎまでお昼寝タイム。早朝から飲んでるからこのお昼寝、超重要!

んで。
お昼寝から起きたあとはPIYOKOが事前に東京から予約しておいた「予約が取り難い店」である、
鯖料理の名店『きはる』へ19:30に集合(ここであおくにさん&ダーサナさんと合流)。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40004429/

『きはる』の鯖刺し身とゴマ鯖、鯖の白子の天麩羅はどれも絶品だったけど、
ん〜……コストパフォーマンスを考えると次はないかなー。
いや、美味しいにはものすごく美味しいんだけどね(とにく鯖の白子の天麩羅は絶品!)。

その後、初博多行きのCGくりさんに中洲の屋台見学をさせてあげて(いま思うとこれが大失敗!)、
絶品の餃子を出す去年も訪れた『宝雲亭』を目指したところ、とんでもない悪夢が……。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000125/

店内は蛍光灯が煌々と灯っているし暖簾はまだかかっているのに、
看板の電気と提灯の電気が消えている……
まだまだ営業時間中なのに「こ、コレはヤバイ」という雰囲気がプンプンだったので
ガラッ〜と扉を開け「いまから5人入れます?」と尋ねると、
「ゴメンね、今日はもう餃子が完売なので閉店なの」という「ガ〜ン!」なアンサー……。
しかも「……あの〜、明日って営業してます?」と聞いてみたら、
「ごめんさい、明日は定休日なんだよね」という、
じつは定休日だと知ってはいたものの傷口に塩を塗り付けられるような絶望的アンサー。
『宝雲亭』、また来年チャレンジするしかないな……。

しかし困ったのが2軒目のセレクション。
『宝雲亭』はきっぱりあきらめたけど、もう口が「とにかく博多一口餃子を食わせろ!」状態なので、
事前にリストアップしておいたエクセルファイル(クラウド仕様)に記載しておいた、
『宝雲亭』から徒歩3分ほどの博多一口餃子専門店『旭軒 川端店』へGO!
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40005787/

ここも有名店なのですでに行列が出来ており、
しかもぼくらが入った時点で餃子が完売するというまさに「ぎりぎりセーフ」状態だったんだけど、
ただし……ぼくはここの餃子、好みではなかったです。皮はともかく餡が美味しくない。
(「……えー、アタシは美味しかったんだけど」by PIYOKO。)
『宝雲亭』を100点満点とするなら、個人的には45点ぐらいかな?
ま、CGくりさんのアテンダントを後回しにすれば『宝雲亭』で餃子を食べられたと思うんだけど、
「後悔先に立たず」とはこのことかと。

この失敗でまさしく「絶対に負けられない戦い」度数が高まってしまったため、
3軒目は去年大いに感激した『まつ永水産』へ電話し、活ヤリイカの取り置きをお願いした上で5名を予約!
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40002304/

ちなみに『まつ永水産』の活ヤリイカは安定のお味、
ゴマ鯖は『きはる』とはまた違った完成度で「これはこれで別モノ状態」、
さらに、ホテルに置いてあったフリーペーパーに『まつ永水産』のクーポンが付いていて
「2名以上ご来店で活アジ造り1匹サービス」というとんでもない高待遇!
そんでもってまたコレがどんでもなく美味いわけですよ、活アジの造りが!
もう、身がとんでもなく締まっていて歯ごたえも旨味もとんでもない!

んで。
もうこれで5名全員がほぼ満腹&満足なはずなんだけど、
『まつ永水産』とエスパリエ公式博多屋台『しんきろう』はわずか徒歩5分以内。
というわけで当然行きますよ、『しんきろう』。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40046356/

大将にちゃんと認識してほしかったのでこの晩は最初からエスパルスのユニで飲んでいたんだけど、
「おー、今年もまた来たかとね!(←似非博多弁)」
「別にユニフォーム来て来なくとももう顔を覚えてるって言ったばいね!(←似非博多弁)」
というありがたいお言葉をいただいた上で5人にて屋台飲みスタート。
夏季限定の上巻貝(マテ貝に似た縦長の二枚貝)を焼いてもらったり、
定番の酢モツ、焼きアゴ(トビウオ)などを頂戴しながら、
瓶ビールと芋焼酎でそれらを流し込み、最後は定番の豚骨ラーメンで〆。
もうこの時点で25:30分近かったので、翌日の鳥栖戦(15時キックオフ)に向けて
各自宿泊先のホテルに向けお開きになったのでした。


というわけで、博多旅初日はこれにて終了。
(ウチはPIYOKOとホテルの部屋で四次会しましたけどね、ええ。)
記憶が飛ばないうちに、できれば明日、2日目を記してまたアップします。
サービス、サービス〜♪
2:ぴよた :

2018/05/16 (Wed) 01:58:24

【2018博多遠征 備忘録その2】

というわけで、その2は5月6日(日)〜7日(月)の復路まで。

……あ、ちなみにPIYOKOが3日前に仕込んだ『ひらお』特製風イカの塩辛、
「ほぼ完璧な完成度」でして、先ほど白飯メインでスルメイカ1杯分完食しました。
(内臓なしの柚子風味だと、お酒よりも白飯のほうが絶対に合う!)

で、6日(日)はベアスタで鳥栖戦が15時キックオフ。
そして、この日は天気予報が悪いほうに前倒しになり9時にはもう雨という最悪のコンディション。
また、19時キックオフならば昼食でも博多の有名店がいくらでもセレクトできるんだけど
開門前の13時には鳥栖に到着しておきたいので
必然的にファストフード的な店しかセレクトできないと。
というわけでウチの昼食は、JR博多駅直結駅ビル『博多デイトス』2F内の“博多めん街道”に入っている
とんこつラーメンでいちばん好きな『長浜ナンバーワン 博多デイトス店』に決定。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40027381/

ちなみにこの“博多めん街道”は11時オープンのはずなのに
GW対応らしく10時にオープンしていたみたいで、
早め早めに動き出していたウチは10時半前にラーメン+半チャーハン+生ビールをぺろっとたいらげ
(ちなみにここはチャーハンも最強!)、
「……こんなに早く昼食が切り上がったんだったらみんなとの待ち合わせ時間を意図的に破り、
ウチらふたりだけ先に鳥栖に向かって待機列に並んでおいたほうが
屋根があって雨が防げる席をキープできるから得策じゃね?」という考えに至り、
本当ならば「12時23分 博多駅発 JR鹿児島本線快速・久留米行き〜12時52分鳥栖着」で鳥栖に向かう予定を繰り上げ、
確か11時台中盤の快速で鳥栖へ向けGO!

さらに、当日の朝博多に到着したひろくんはウチと同じホテルに荷物を預け、
早めの昼食として『天麩羅処ひらお』の大名店と今やジャニオタの聖地巡礼店と化しとんこつラーメン人気No.1店の
『博多らーめん ShinShin 天神本店』をハシゴしたそうで……若いっていいなあ、胃腸が丈夫で(泣)。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40046106/
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40004980/

というわけでベアスタにはみんなが順次バラバラで到着、
それでもアウェイサポにも特製サガン鳥栖の選手着用記念ユニのレプリカを無料配布してくれるという恩恵に全員が預かることに
(しかしこのユニ、洗濯用柔軟剤のソフラン・アロマリッチのパッケージデザインに似すぎ!)。
http://www.sagan-tosu.net/match/schedule/2018050601/#st_gameDetailEvent

……あ、ちなみに試合内容は別にどうでもいいので今回も割愛(←オイ!)。
とにかく「試合中、寒くて寒くてマジで凍死しそうだった」ということだけ記録しておきます
(あまりにも寒すぎたので、件のアロマリッチ鳥栖ユニを清水ユニの下に着込む人間が続出!)。


で、この日はマジでクソ試合だったのでゴール裏に来てくれた選手にエールを送ることなくベアスタを脱出、
試合終了時刻が17時だったので、まだ快速が走っていて18時過ぎには博多に帰還。
そして「もう今日は名店みたいなところはどうでもいいから、
とにかくまずはこの凍え切った体を安っすい居酒屋の安っすい味でもでいいからとにかく博多水炊きで温めたい」
という話を推して、まさに「the 安っすい博多系居酒屋」たる『酔灯屋 天神店』でまさしく安っすい味の博多水炊きでとりあえずはほっこり。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000024/

ただし「この状態で2軒目のハシゴがイメージできない」という体調になり、
取り急ぎ各自ホテルに戻り温かいシャワーを浴びて2時間ほど仮眠 or 休憩にしてもらいました。
そして「22:00に、『しんきろう』から徒歩1分ほどの場所に新たに開店したフランス料理屋台『レミさんち』に集合」という話になったのだけど、
前日の晩に「明日は営業します?」と聞いたら「YES!」と答えてくれたにもかかわらず、おそらくは大雨のせいで『レミさんち』は閉店撤退。
……ナメんじゃねーぞ、こら!
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40045686/

というわけで仕方なく(?)この日の2軒目は連日で『しんきろう』。
ここでダーサナさんがなぜだか焼き物を大量に注文しはじめ、「……アナタ、何か壊れましたか?」状態に。

そしてみんなで〆のラーメンをやっつけて「じゃあお開きにします?」という雰囲気になったんだけど(時刻も23時30分過ぎだった)、
誰が言い出したんだかすっかり忘れたけど「ジャニオタ聖地の『ShinShin 天神本店』は
24時過ぎならば居酒屋状態になるらしいのでShinShinへ行こう!」という話になり、
『しんきろう』から15分ほど歩いてShinShin 天神本店へ到着
(ちなみにこのShinShin 天神本店、ウチとCGくりさんとひろくんが泊まっているホテルから徒歩2分というとんでもない好立地!)。
んで、ShinShin 天神本店に24時ちょうどぐらいに到着。
さすがにジャニオタはまったくおらず店内は完全な居酒屋状態と化していたので、一口餃子、軟骨の串焼きでビールをぐびっとやっていたら、
あおくにさんがおもむろに「すきちゃん(すき焼き味のちゃんぽん)」というチャレンジングメニューをなぜだか注文。
「……アンタ何考えてるんだ!?」と皆が思いつつ、このあとチャーハン(ちなみにコレはバンバーワンの圧勝!)とラーメンをシェア前提でいくつか頼み、
この日は25時過ぎに完全お開き(ま、ウチは例によってホテルに戻ってからPIYOKOと4次会やってましたが)。
「……バカか、オマエら!?」というほど食った&飲んだ上、よくよく考えるとひろくんは同じShinShinに昼と夜中に2回行ってるしー(苦笑)。


……てなわけで一晩明けて東京へ戻るわけとなったわけですが、
さすがに最後の昼食は胃腸に優しくてしかも美味しいものを食べたかったので、
CGくりさんといっしょに件の博多デイトスに入っている鯛めしで有名な『石蔵 デイトス店』へ。そしてこれがまたバカ美味っ!
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40000140/

その後は福岡空港のANAラウンジに早めに入ってMacBook Airでささっと仕事をこなし、
またまた昼ビールをぐいっと2杯ほど。CGくりさんは焼酎のぬる燗とか作って飲んでいて、すっかりご満悦な様子。3DCGだけどね。

ちなみにひろくん、あおくにさんは早朝に博多からフライト、逆にダーサナさんはウチらよりも遅めに博多からフライトしたんだけど、
「昨晩のあおくにさんの「すきちゃん」チャレンジに刺激された」とか訳の分からない台詞を残し、
博多のラスト昼メシは『ひらお』のいろどり定食+『ナンバーワン』のラーメン&半チャーハンをひとりでたいらげたそうで……全然意味わかんねーし。


なお、ベアスタで偶然に仲良くなってしまった鳥栖サポさんと「来年、焼酎売店で乾杯しましょう!」と約束してしまったのですが、
いまのままだと鳥栖さんは八宏名古屋と共にJ2まっしぐら状態……(ま、ウチも一歩まちがうとまだまだJ2降格の可能性はあるけど)。
というわけで来年も絶対にベアスタに行きたいので、パリエのメンバーは鳥栖の試合結果もつねに気にしていてくださるとうれしいっす。


以上!
3:ぴよた :

2018/05/16 (Wed) 02:01:42

……あ〜、あおくにさん、ひろくん、ダーサナさん、
そして初の博多旅となったくりさんんもできればこのスレッドに何か書き込んでくささい。
マジで来年に向けての備忘録になるので。
4:くり :

2018/05/17 (Thu) 00:16:49

(皆さん、博多ツアーお疲れ様でした!)
(特にぴよたさん・PIYOKOさん、往路復路共にとてもお世話になりました!)
(3DCGですので、皆さんの脳内に直接語り掛けています。)

というメンドクサイネタは止めときます。

食に関するボキャブラリーも素材がわかる舌も持ち合わせていないので、基本的に
「美味い」「ふつう」「旨くない」
くらいしか感想が出てこないのですが(汗)、個人的には今回行った店は全て
「美味い!」
でした。

みんなで行った店は既出ですので、2日目にダーサナさんと行ったお店を。

2日目の朝「昼ご飯は何にしようかな~」とホテルのベッドでダラダラ。
もともと寿司を食べたかったので、事前に見たお店がこちら。

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40002134/

ただ「ここに行ってたら鳥栖に予定通りに行けないんじゃない?」とPIYOKOさんにも
言われており、どーしようかなーとダラダラ(前日飲み食いして多少お疲れ気味)。

と、そこにダーサナさんからLINEが。
「行くってい言ってた店ってここ?」

https://r.gnavi.co.jp/fa84610/

違ったけど、駅ビル内のここなら11時開店で食べてから完全に間に合う。
とりあえず見に行ってから決めよう・・・とホテルを出発。10時半頃に現地に着いてみると、
なかなか良い店構えな上に2~3組が並んでいるだけだったので、ここに即決。
椅子に座ってさてさて・・・と思ったところにダーサナさんが登場!二人で食べる事にしました。

カウンター席に座り、瓶ビールをオーダー。
お寿司の方は特上にぎり(4,200円)をオーダー。

・・・すげー美味しい!(それしか言えないのか)

にぎり10貫(正確には10種?)だったんだけど、その中でも「いか」が最高!
細かい味についてはダーサナさんが書いてくれると思うのでそこに譲りますが、見た目も味も最高!
最後に追加でオーダーしてしまいました。
あとは関東でも見るような、タレのかかった穴子も最高!
心も体も大満足の昼食でした。

・・・まあ、ここでいい思いをしたせいか何なのか、鳥栖では極寒での観戦を余儀なくされました・・・
とりあえず、ここで食したスタグル?の長崎名物を紹介しておきます。

https://macaro-ni.jp/30735

・・・まあ美味しいんだけど、なにしろ油っこい!食パンを油で揚げればそりゃそうでしょ、っていう味。
食パンというスポンジがタップリと油を吸収して・・・重たい。胃腸が健康な時に、アツアツをビールで一気に
流し込み、なら最高かも(しかもこんな極寒ではないときに)。

今回の旅で学んだのは
「胃腸はドーピング(胃腸薬)してでも健康な状態にしておくべし。」
「2~3時間の完全休憩タイムは必須」
の2点ですね。さすがに40オーバーにもなると休みなしはムリ・・・というより、せっかくの美味しい物を
楽しめなくなる!それは非常にもったいない!

これを踏まえた上で、来年の博多ツアーに臨みたいと思います。
ええ、次回はCGではなく生身のくりで。
5:くり :

2018/05/17 (Thu) 00:36:14

余談を二つほど。

二日目にホテルを出たら「噂の不動産屋」のある横断歩道で博多に着いたばかりのひろくんとバッタリ遭遇。
三日目にお土産買ってたらダーサナさんにバッタリ遭遇。
ついでに言うと二日目の鳥栖駅を出たところで大榎元メンバーとバッタリ遭遇。
エンカウント率マジ半端ないって!(別に敵じゃないけど)

shinshinであおくにさんがオーダーしていた「すきちゃん」。
遠征の翌週の仕事帰りに何気なくリンガーハットに入ったら、まさに同じ物がメニューに!

https://www.ringerhut.jp/news/20170331_1/

思わずオーダーして食したところ・・・ほぼ同じ(だと思う)。
てかすき焼き風味が強すぎて「コレ作ったら自動的にこの味になるでしょ!」っていう味でした。

あおくにさんがどんな物を食べたのかをバーチャル体感したければ是非どうぞ!
でもshinshinのが微妙にそして絶妙に美味しかった気がする!?!?!?
6:ぴよた :

2018/05/17 (Thu) 02:01:40

『リンガーハット』の「牛・がっつりまぜめん」って……
どっちが先でどっちが真似したんだ!?
7:だーさな :

2018/05/17 (Thu) 20:11:36

とりあえず…


ながい! 愛が溢れすぎてるよ!
8:PIYOKO :

2018/05/17 (Thu) 23:34:23

今回の博多旅で思ったこと
「JR博多駅ビルは思っていた以上に使え場所だった」
が私の中の堂々のベスト1でした。


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